Proposition de progression niveau 6ème

 

Plan du cours : problème et notion

Activités élèves

Chapitre1 :Le monde qui nous entoure

A A la découverte de la cour du collège

Travail par groupe dans la cour.

Mise en commun des éléments observés

-Classement des éléments de la cour

-Notre cour est composée de composantes minérales (roches, eau, atmosphère), d’êtres vivants (animaux et végétaux en relation les uns avec les autres et avec leur support, des manifestations de l’activité humaine.

B  Étude d’autres  endroits

On retrouve dans les autres endroits de la planète les mêmes composantes que dans la cour du collège. La cour, le jardin, la forêt sont des environnements.

-Relever les constituants de la cour. Informer

-Placer sur un plan les éléments observés dans la cour  Communiquer

-Classement des éléments de la cour Raisonner

-Identification de relations entre les êtres vivants s’informer

-Identifier les éléments d’un second endroit et distinguer le vivant du non vivant S’informer

 

 

 

 

Chapitre 2 : Le peuplement du milieu par les animaux

Présentation des bêtes trouvées dans les gouttières

PB : .Comment ces petits animaux sont-ils arrivés dans les gouttières ?

A Le rôle des animaux adultes dans le peuplement des milieux.

1°) Mise en élevage des animaux des gouttières

-les animaux des gouttières se sont transformés en moustique.

Que sont ces animaux des gouttières ?

 2°) Le cycle de vie du moustique.

-montrer le développement avec stade larvaire

-montrer les formes qui assurent la conquête de nouveaux milieux et formes qui assurent la reproduction dans le milieu

Le moustique peuple les milieux grâce à la reproduction et au déplacement

B. Le peuplement des milieux par l’escargot.

-montrer le développement sans stade larvaire

Les escargots se dispersent dans d’autres milieux en se déplaçant et ils assurent le peuplement de ce milieu en se reproduisant

 

-Recherche des hypothèses Raisonner

-Imaginer une manipulation pour tester l’hypothèse Raisonner

 

 

 

 

 

-Mise en élevage de larve de moustique Réaliser

-Schématisation de la manipulation communiquer

-Écrire une phrase pour indiquer le résultat. S’informer

-Formuler la conclusion Communiquer

-Répondre au problème en utilisant les renseignements amenés par la manipulation et les réponses de la classe

Exercice maison : -Retrouver dans un texte sur la vie de l’huître, la forme qui assure la conquête de nouveaux milieux. Raisonner

 

-observation d’un élevage d’escargot S’informer

-Comparaison des formes adultes et du jeune S’informer

-calcul du nombre d’œuf pondu en une vie Raisonner

-résumer à partir des informations comment les escargots peuplent les milieux Communiquer

 

Chapitre 3 : le peuplement du milieu par les végétaux

PB : Comment les végétaux peuplent les milieux ?

A Le cas des graines

1°) Semis de graines.

D’où vient la graine ?

2°) L’origine de la graine

Les graines viennent d’une partie de la fleur.

 

 

 

 

Revenir au résultat du semis et noter la notion le 1°.

-Une graine germe et donne une plante. Les végétaux peuplent les milieux grâce à leur graine

 

La graine contient une plantule

 

-Montrer différents dessins réalisés pour arriver à une fiche de consignes à respecter.

 

3°) Le mode de dissémination des graines.

Les graines peuvent être disséminées par le vent, l’eau les animaux.

 

4°) Les conditions de germination des graines.

 

 

 

 PB : Comment les végétaux sans fleur peuplent les milieux ?

B Le peuplement des milieux chez les végétaux sans fleur.

1°) Recherche sur une fougère des éléments de dissémination.

La feuille de fougère montre des sporanges.

 montrer qu’ils sont craqués et peuvent contenir quelque chose

Les sporanges contiennent des spores

 

2°) Semis de spores

Les plantes sans fleur comme la fougère peuplent les milieux grâce à leurs spores qui sont dispersées vers d’autres milieux.

-Observation de la disposition des fougères dans un bois pour poser le problème ; Comment expliquer que les fougères poussent en touffes alors que les spores sont emportées par le vent ?

 

C Le peuplement des milieux sans graine ni spore

1°) Le cas de la fougère

La fougère peuple les milieux par des organes spécialisés ( les rhizomes ou tiges souterraines)

 

2°) Le bouturage

Les végétaux peuvent peupler les milieux grâce à des organes qui ne sont pas spécialisés dans la multiplication comme les feuilles ou les tiges.

 

-Recherche des hypothèses Raisonner

 Imaginer un manipulation qui vérifie que les végétaux peuplent les milieux grâce aux graines Raisonner

-réalisation libre d’un semis de graines à la maison Réaliser

-schématisation de ce qui se passe Communiquer et s’informer

 

-Recherche des hypothèses Raisonner

-Dissection d’un e plante à fleur. Réaliser

-Présentation de la dissection sur une feuille de dessin Communiquer

 

 

-observation du résultat des semis.

 -critique des résultats Raisonner

-Formulation de la conclusion Raisonner

 

-Observation de la graine à la loupe et dessin s’informer Communiquer

 

 

 

 

-observation de graines diverses pour trouver leur mode de dissémination. s’informer

 

-Recherche des hypothèses Raisonner

-Imaginer la manipulation pour l’eau et la température Raisonner

-réalisation de la manipulation Réaliser

 

 

 

 

-observation de face inférieure de feuille s de fougère s’informer

-dessin d’observation Communiquer et s’informer

 

-observation des sporanges au microscope Réaliser

-dessin d’observation s’informer, Communiquer

 

-Formuler les hypothèses au problème à partir des observation Raisonner

-observation des résultats documents images :-Formuler le résultat s’informer

- Formuler la conclusion. Raisonner

 

 

 

 

 

 

-Observation d’un pied de fougère et de photos pour trouver le moyen de peupler des milieux proches.

-schématisation du devenir d’une fougère sur trois ans Communiquer

 

 

-réalisation d’une bouture Réaliser

 Schématisation Communiquer

-observation du résultat s’informer

Montrer à partir du plan réalisé au début de l’année sur la position des êtres vivants au niveau du petit mur  pour aboutir au fait que les êtres vivants ne sont pas partout.

-prendre l’exemple des cloportes pour poser le problème

Comment expliquer que les cloportes soient trouvés sous les pierres ou la mousse ?

Chapitre 4 : La répartition des êtres vivants

. A L’influence de l’humidité sur la répartition des animaux

1°) L’influence de l’humidité sur la répartition des cloportes

L’humidité influence la répartition des cloportes.

 

 

 

 

 

2°) L’influence de l’humidité sur la répartition des pyrrhocores.

Les pyrrhocores recherchent les milieux secs.

Bilan : Les êtres vivants ne sont pas répartis au hasard. Ils occupent un milieu lorsque les caractéristiques de ce milieu correspondent à leurs exigences. Leur répartition peut dépendre : -de l’humidité’

-de la température et de l’éclairement

de la présence ou de l’absence d’un sol.

 

B. Le sol et l’eau :des caractéristiques importantes de l’environnement

1°) Le sol

Faire remarquer que certains êtres vivants ont besoin du sol .

Qu’est ce qu’un sol ?

-Montrer la coupe du sol pour visualiser la roche en dessous et amener l’idée de l’origine des cailloux du sol.

-Présentation d’une feuille en décomposition .

Le sol est un milieu particulier formé de matériaux provenant des roches du sous-sol et de restes d’animaux et végétaux. Il abrite de nombreux êtres vivants.

2°)L’eau

Rappels sur le cycle de l’eau

L’eau présente dans l’environnement provient de vastes réservoirs à l’échelle de la planète et est destinée à y retourner.

 

 

-Recherche des hypothèses Raisonner

 

 

 

 

 

 

-Imaginer une manipulation Raisonner

-Réalisation par groupe : plusieurs cloportes dans un long récipient avec des feuilles sèches d’un côté et humides de l’autre. Réaliser

-Observation des résultats. s’informer

-Formulation de la conclusion Raisonner

-exercice sur le exigences des cloportes livre hachette page 17 montage 3 travail sur la différence entre résultat et conclusion

 

 

-Raisonner à partir d’un graphique sur les exigences des pyrrhocores s’informer Raisonner

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Observation d’un sol à l’œil nu et à la loupe pour y trouver ses constituants

S’informer et réaliser

-Élaborer un résumé sur ce qu’est le sol est l’origine de ses constituants Communiquer

 

 

 

 

 

 

. Observation d’une carte de la région pour voir dans quelles rivières se jette l’eau.

-compléter un schéma sur le cycle de l’eau Communiquer

 

 

 

Chapitre 5 : Le peuplement du milieu au fil des saisons.

Constat du changement observé dans la cour et dans les jardins

PB : Comment expliquer les modifications du peuplement du milieu par les êtres vivants ?

A.L’influence des conditions climatiques sur le peuplement du milieu par les animaux

1°) le cas des animaux qui migrent.

Certains animaux comme les hirondelles passent la mauvaise saison en Afrique où les conditions climatiques sont meilleures.

L’occupation du milieu varie avec les conditions climatiques

 

2°) le cas des animaux qui changent de forme.

Il existe une relation entre la température et la transformation de la larve en adulte. L’occupation du milieu varie avec les modifications climatiques : des animaux changent de forme (passent l’hiver à l’état de larve

 

B. L’influence des conditions climatiques sur le peuplement du milieu par les végétaux.

 

1°) Recherche des formes que prennent les végétaux en hiver.

Certains végétaux laissent des parties aériennes (rosette de feuilles du pissenlit) ou des parties souterraines (Rhizome, bulbe, tubercule). Ce sont des plantes vivaces.

D’autres disparaissent complètement, elles ne laissent que leurs graines. Ce sont des plantes annuelles.

 

C. Les variations des caractéristiques de l’environnement.

1°) Les variations des conditions climatiques entre deux environnements éloignés.

Rappels du cours de géographie et observation du planisphère Page III.

A un instant donné les conditions climatiques ne sont pas les mêmes entre l’Afrique et la France car chacun appartient à une zone climatique.

 

 

2°)Les variations des conditions climatiques dans notre environnement

L’éclairement et la température varient selon l’heure du jour et les saisons.

Ils varient aussi en fonction de causes locales (couverture nuageuse)..

 

 

Recherche des hypothèses Raisonner

 

 

 

-Imaginer comment tester l’hypothèse.

- Utiliser les données d’une carte pour trouver le lieu d’hivernage des hirondelles. S’informer

-Utilisation d’un tableau de données des températures annuelles en Afrique et en France.

-Formuler la conclusion Raisonner

 

 

 

Utiliser les données d’un tableau montrant le temps d’éclosion des pupes de mouches en fonctions de la température pour résumer un résultat. S’informer EF

Ecrire la conclusion Raisonner

S’informer à partir d’un texte et d’un schéma sur le mode et le milieu de vie d’animaux .S’informer

 

 

 

 

-observation de différentes formes.

-observation de rhizome de menthe plantés en classe.

-Formuler une conclusion. Raisonner

-Classer des végétaux en vivace ou annuels à partir d’observations réalisées en classe. Raisonner

 

 

 

-réaliser un modèle explicatif à partir des connaissances de géographie pour expliquer les différences de température entre l’Afrique et la France.

-trouver à partir de ce modèle d’autres causes de variations de l’éclairement et de la température. Raisonner

-compléter un schéma du cycle de l’eau Communiquer-

 

 

 

 

 

-mesure de la température et de l’éclairement dans des zones différentes de la cour. réaliser

 

 

Chapitre 6 : L’influence de l’homme sur le peuplement des milieux.

L’Homme par ses actions peut avoir une influence sur le peuplement des milieux.

Son action peut être directe ou indirecte

Il peut procéder par exemple : à des modifications de la flore ou de la faune

-recherche d’informations sur les effets de l’Homme sur le peuplement des milieux :action de l’Homme et conséquences sur le milieu (travail maison)

-Exposé oral du travail de recherche par groupe de 4 élèves. Chaque élève expose aux trois autres Communiquer-

-Exposé oral par les élèves d’un exposé qui a été entendu.

- exercice sur les conséquences du défrichement Raisonner

Chapitre 7: La nutrition des êtres vivants.

A.   Les besoins nutritifs des animaux.

1°) Recherche des aliments consommés par les animaux de notre environnement.

Quel que soit leur régime alimentaire (ensemble des aliments consommés par un animal), les animaux se nourrissent toujours de matière minérale et de matière provenant d'autres êtres vivants, animaux et ou végétaux.

 

2°) Les êtres vivants dépendent les uns des autres.

Les diverses espèces constituent les maillons de chaînes alimentaires.

Les chaînes alimentaires sont organisées en réseau.

 

-Remarque sur les chaînes alimentaires qui commencent toujours par un végétal pour aboutir au problème :

Comment expliquer que les végétaux soient toujours le premier maillon des chaînes alimentaires.

 

B. Les besoins nutritifs des végétaux.

1°) Les besoins des végétaux  sels minéraux

 

2°) Les autre besoins nutritifs des végétaux.

Les végétaux n'ont besoin pour se nourrir que de matières minérales. La lumière leur est indispensable.

 

PB :Comment expliquer la croissance du blé ?

B.  La relation entre la nutrition et la croissance

1°) Le cas des végétaux

Les végétaux utilisent leur aliments qui est de la matière non vivante pour produire de leur matière : ce sont des producteurs.

 

 2°) Le cas des  animaux

Les animaux utilisent leur aliment pour produire de la matière : ce sont des producteurs.

 Distinction producteur primaire et secondaire

Notion :  Les végétaux chlorophylliens produisent leur matière à partir de matières non vivantes qu'ils prélèvent dans le milieu : les végétaux chlorophylliens sont des producteurs primaires.

Les autres êtres vivants produisent leur matière à partir de matière ayant appartenu au vivant qu'ils prélèvent dans leur milieu : ce sont des producteurs secondaires.

 

 

 

 

S’informer à partir de documents divers sur le régime alimentaire

-Compléter un tableau avec des informations recherchées antérieurement.

-Souligner en rouge tout ce qui est de nature animale et en vert tout ce qui est de nature végétale.

 

 

 

 

 

Tracer des chaînes alimentaires à partir des informations d’un tableau Communiquer

-Tracer un réseau à partir des chaînes alimentaires

 

 

 

 

Recherche des hypothèses. Raisonner

 

-Imaginer une manipulation qui teste que les végétaux ont besoin de sels minéraux Raisonner

-réaliser la manipulation.

-lecture des résultats de semis à des teneurs différentes de CO2 ou de lumière à à partir de documents S’informer.

-Ecrire la conclusion. Raisonner

 

Formuler des hypothèses. Raisonner

 

-Mesure de la taille de radis cultivés avec des solutions d’engrais de concentration différente. S’informer.

Présenter les résultats de mesure sous forme de tableau. Communiquer.

 

 

 

-Construction d’un tableau de résultats sur la croissance d’agneaux en fonction de leur alimentation. Communiquer.

-Formuler la conclusion. Raisonner

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rappels des êtres vivants rencontrés dans l’année et de leur diversité pour amener à l’idée de regroupement possible
Chapitre 8 : La diversité des êtres vivants

Comment classer les êtres vivants ?

A La classification des êtres vivants

1°) Le classement des animaux

-Mise en commun pour arriver à la nécessité de la classification des naturalistes.

Les animaux sont très différents. Il existe des critères qui permettent de les regrouper

 

Regrouper les différents mammifères proposés pour arriver au groupe le plus petit : l’espèce.

Une même espèce regroupe sous le même nom des êtres vivants qui se ressemblent et peuvent provenir les uns des autres.

 

2°) La classification des végétaux.

On distingue les végétaux à fleurs et sans fleurs.

 

Comment expliquer qu’animaux et végétaux soient tous qualifiés d’êtres vivants ?

B.L’unité des êtres vivants..

Les végétaux sont constitués de cellules.

 

 

Observation de paramécies et de lame de sang

-Dessin d’observation.

 Les animaux sont constitués de cellules.

Tous les êtres vivants sont constitués de cellules. Certains sont constitués d’une seule cellule, d’autres sont formés d’un nombre très important de cellules : la cellule est l’unité des êtres vivants.

 

 

 

-Classement des animaux en fonction d’un critère et dire quel est le critère choisi Raisonner

 

 

 

 

-Classer les êtres vivants selon les critères de cette classification. Raisonner.

 

 

 

 

 

-Indiquer si des êtres vivants font partie de la même espèce. raisonner-

 

 

 

 

 

Recherche des hypothèses Raisonner

 

 -Utilisation du microscope pour observer un végétal.Réaliser :

-Dessin d’observation. S’informer. Communiquer.

 

 

-Réalisation de la préparation pour l’observation de la paramécie Réaliser 

-Utilisation du microscope Réaliser 

Chapitre 9 :Des pratiques au service de l’alimentation humaine

A.La fabrication de certains aliments

1°) L’origine des aliments fabriqués

Les aliments produits par l’homme sont issus de la transformation d’une matière première animale ou végétale.

2°) La composition des aliments produits.

Les aliments produits apportent à l’Homme une ou plusieurs composantes de son alimentation.

Préparation d’une enquête sur le fabrication du pain, du yaourt, du fromage, du cidre.

comparaison du lait et du yaourt pour poser le problème de la transformation du lait en yaourt

 

B La transformation du lait en yaourt

 

 

Ce sont les micro-organimses qui transforment le lait en yaourt à condition d’être dans de bonnes conditions.

Cette transformation d’un produit d’origine en un autre produit sous l’action de micro-organismes s’appelle une fermentation.

 

 

 

Montrer d’autres types de fermentation et parler des différents goûts obtenus des fromages par exemple  pour amener la notion que chaque micro-organisme est approprié à un produit d’origine.

 

L’amélioration de la production est obtenue :

-par un choix de micro-organismes employés

-par l’amélioration de la qualité des matières premières

-par un meilleur respect des règles d’hygiène

 

 

 

 

 

-rechercher les principaux constituants du pain, du yaourt, du fromage, du cidre. S’informer.

 

 

 

-comparaison d’étiquette de différents aliments S’informer.

 

 

 

 

 

-recherche des hypothèses Raisonner

-Imaginer une manipulation pour les hypothèses (rôle du ferment ou des bactéries ajouté au lait) Raisonner

-réalisation par binôme de la manipulation Réaliser 

-observation des résultats de la classe puis d’un pot lait+ ferment mis en en étuve et d’un pot lait sans ferment mis dans l’étuve S’informer.

- formuler la conclusion Raisonner

 

 

-observation microscopique de bactéries et de moisissure du fromage Réaliser

 

 

 

 

-Retrouver à partir d’un document les principales étapes de la fabrication des yaourts S’informer.

 

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