CAPA Vigne et vin |
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Un
métier : ouvrier
agricole
Ce CAPA forme des ouvriers qualifiés dans l’entretien et l’exploitation d’un vignoble. Le titulaire du CAPA est capable d’implanter et de surveiller un vignoble (préparation du sol, fertilisation, plantation, interventions sur le développement des ceps). Il assure aussi la récolte et le transport du raisin, puis les opérations en cave ou en chai sous la conduite du maître de chai : traitement de la vendange, nettoyage du matériel, vinification et élevage du vin. Il utilise et entretient les équipements et matériels nécessaires dans le vignoble et dans la cave.
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Où
le préparer ?
En lycée professionnel:
LEGTA de Libourne - Montagne | 33 Montagne |
En apprentissage:
CFA Agricole Public de la Gironde 87 avenue du Général de Gaulle
BP 113
33294 Blanquefort cedex 05.56.35.61.05.
Site: www.formagri33.com
Et
après ?
* BEPA Conduite de productions agricoles, spécialité Vigne et vin
* Certificat de spécialisation.
Pour les meilleurs élèves :
* Bac pro Conduite et gestion de l’exploitation agricole, spécialité Vigne et vin
* Brevet professionnel agricole Vigne et vin
* Brevet professionnel Responsable d’exploitation agricole, spécialité Viticulture oenologie.
Au
programme :
2/3 d'enseignement technique et pratique : techniques professionnelles, botanique, reconnaissance des espèces végétales, travaux pratiques, parasitologie, science du sol, …
1/3 d'enseignement général : mathématiques, français, législation du travail et instruction civique, sport et anglais.
Pour
en savoir plus :
"Agriculture
et agroalimentaire" (Cahier de l'ONISEP) en C 04 dans l'auto -
documentation
du CDI
"Nature
et sport" (Cahier de l'ONISEP) en C 01
"Agriculture,
Agroalimentaire, s'occuper d'animaux" (Cédérom Itinéraires pour un métier
n° 5)