CAPA Vigne et vin

Lycées

Fiches   métiers

C.F.A.

 

Un métier : ouvrier agricole

Ce CAPA forme des ouvriers qualifiés dans l’entretien et l’exploitation d’un vignoble. Le titulaire du CAPA est capable d’implanter et de surveiller un vignoble (préparation du sol, fertilisation, plantation,

interventions sur le développement des ceps). Il assure aussi la récolte et le transport du raisin, puis les opérations en cave ou en chai sous la conduite du maître de chai : traitement de la vendange, nettoyage du matériel, vinification et élevage du vin. Il utilise et entretient les équipements et matériels nécessaires dans le vignoble et dans la cave.

 

 

Où le préparer ?  

 

 

En lycée professionnel:

 

LEGTA  de Libourne - Montagne 33 Montagne

 

En apprentissage:

 

CFA Agricole Public de la Gironde 87 avenue du Général de Gaulle BP 113
33294 Blanquefort cedex   05.56.35.61.05.
Site: www.formagri33.com  
 

 

Et après ?

 

* BEPA Conduite de productions agricoles, spécialité Vigne et vin

* Certificat de spécialisation.

Pour les meilleurs élèves :

* Bac pro Conduite et gestion de l’exploitation agricole, spécialité Vigne et vin

* Brevet professionnel agricole Vigne et vin

* Brevet professionnel Responsable d’exploitation agricole, spécialité Viticulture oenologie.

 

Au programme :  

 

2/3 d'enseignement technique et pratique : techniques professionnelles, botanique, reconnaissance des espèces végétales, travaux pratiques, parasitologie, science du sol, …

1/3 d'enseignement général : mathématiques, français, législation du travail et instruction civique, sport et anglais.

  Pour en savoir plus :  

 "Agriculture et agroalimentaire" (Cahier de l'ONISEP) en C 04 dans l'auto - documentation du CDI

"Nature et sport" (Cahier de l'ONISEP) en C 01

"Agriculture, Agroalimentaire, s'occuper d'animaux" (Cédérom Itinéraires pour un métier n° 5)