CAPA Services en milieu rural

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Fiches   métiers

C.F.A.

 

 

Un ensemble de métiers

C'est un employé qualifié exerçant son activité soit dans des structures liées aux services aux personnes, telles que maison de retraite, de cure, de repos, école maternelle, centre de loisirs, centre de vacances, cantine scolaire ou restaurant d’entreprise, ..., soit au sein de structures liées à l’accueil ou à la vente, telles que petits magasins de proximité, vente directe à la ferme, marchés locaux, supermarchés, hypermarchés, petite hôtellerie, chambres ou tables d’hôtes, villages de vacances, ... .

Ces activités de services présentent des traits communs : fonction exercée sous le contrôle et les directives d’un encadrement, contact direct avec l’usager, ce qui exige des capacités relationnelles réelles, polyvalence des tâches, résistance physique et psychologique aux conditions de travail, horaires souvent spécifiques, emplois à temps partiel.

compétences exigées:

• esprit d’équipe, respect de la personne

• capacité de communication

• capacité d’organisation de son activité,

• capacités de mise en oeuvre de techniques et de pratiques professionnelles adaptées :

- assistance aux enfants, aux personnes âgées, malades, handicapées, dans leur vie quotidienne (alimentation, habillage, hygiène des personnes et des locaux, accueil, administration, ...),

- ou bien participation aux différentes phases de l’accueil et de la vente.

 

 

Où le préparer ?

En lycée professionnel:

 

CEA vallée de la Garonne   33 Langon  
CEA du Médoc Hauteville   33 Pauillac  
LP privé rural Sainte Elisabeth   40 Saint Pandelon  

 

Et après :

Après ce CAP il est possible de devenir agent spécialisé dans les collectivités, les écoles, les hôpitaux…

Au programme :

La formation porte les connaissances techniques à acquérir pour permettre de participer au confort de la vie quotidienne, pour apprendre à utiliser les différents produits et appareils tels que aspirateurs, machines à repasser… en tenant compte des impératifs d'hygiène et de sécurité.

Pour en savoir plus :

 

"Hôtellerie, restauration, tourisme" (Cahier de l'ONISEP) en E 07 dans l'auto-documentation du CDI

" Hôtellerie, restauration, tourisme " (Cédérom Itinéraires pour un métier n° 9)