CAP Restaurant

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Fiches   métiers

C.F.A.

 

 

Un métier : serveur de restaurant

Le serveur prépare les tables et dresse le couvert. Il assure la liaison entre la salle et la cuisine, apporte les plats, débarrasse et assure le service à table. Dans les grands restaurants, il assure son service sous les ordres du chef de rang.

Rapidité, adresse et amabilité sont indispensables. La connaissance d'une langue étrangère (notamment l'anglais) est de plus en plus souvent exigée. Le serveur peut, dans un grand restaurant et avec quelques années d'expérience professionnelle, devenir lui-même chef de rang.

Un métier : chef de rang

Sous la responsabilité du maître d'hôtel, le chef de rang organise la mise en place des tables (couverts, vaisselle, consoles…) et le service des clients. Il prend les commandes, les transmet aux commis qui assurent le relais avec la cuisine. Dans certains restaurants, il peut participer lui-même au service des clients.

Parfois, il se charge des opérations délicates de découpe ou de flambage de certains plats, sur la table de service, à côté des clients. Bonne présentation, aisance, maîtrise du geste : les techniques de service doivent paraître simples, faciles et naturelles pour le client.

 

 

  Où le préparer ?

En lycée professionnel:

 

LP Pré de Cordy   24200 Sarla la Caneda 05.53.31.70.90
LP Condorcet 1 av. Roland Dorgeles 33120 Arcachon 05.57.52.72.40
LP Flora Tristan Domaine de la Chausse 33360 Camblanes 05.56.20.77.04
LP industriel et hôtelier Jean Monnet   33 Libourne  
LP Jean d'Arcet   40 Aire sur Adour  
EREA Nicolas Brémontier   40 St Pierre du Mont  
LP Jacques de Romas Route de Mézin 47600 Nérac 05.53.97.63.00
LP Av du 4 septembre BP 145 64404 Oloron Sainte- Marie 05.59.39.03.13

 En apprentissage:

 - C.F.A. Simone BRANDY     50-52 rue Joseph. Faure  33100 - BORDEAUX   05.56.86.15.24.
Site: www.formation-lac.com

 

- C.F.A. du District Sud Bassin ( Arcachon )            6 rue Aimé Bourdier         33120 - ARCACHON    05.57.52.72.90.

Et après :

Après ce CAP il est possible de poursuivre en BEP Hôtellerie-restauration, de faire une mention complémentaire en un an Employé barman, Sommellerie. Il existe également un Bac Pro et un BP Restaurant.

Au programme :

La formation permet à l'élève d'apprendre à participer à des activités d'approvisionnement et d'entretien du restaurant, d'utiliser les équipements et les matériels, de répondre aux questions de la clientèle concernant le choix des mets et des boissons, de prendre les commandes et d'assurer la coordination du service des table

Pour en savoir plus

"Hôtellerie, restauration, tourisme" (Cahier de l'ONISEP) en E 07 dans l'auto-documentation du CDI

" Hôtellerie, restauration, tourisme " (Cédérom Itinéraires pour un métier n° 9)