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Le métier de femme de chambre (valet de chambre pour les hommes), réclame
ponctualité, précision, organisation et bonne condition physique.
"Faire une chambre", ce n'est pas seulement refaire le lit et
changer l'eau des fleurs. Il s'agit de remettre totalement en ordre la
chambre : faire le ménage selon des règles strictes, recenser les pièces
de linge sale et les envoyer à la lingerie, réapprovisionner le mini
bar de la chambre… et tout cela avec rigueur et méthode. C'est-à-dire
que chaque recoin de la chambre est nettoyé dans un ordre précis, fixé
par la gouvernante. Il va sans dire alors que la rapidité d'exécution
dans le travail est importante. Sans oublier un certain souci du
silence.
Il faut aussi signaler toutes défectuosités ou détériorations : une
ampoule grillée, une fuite dans la douche, une moquette décollée.
Parfois aussi, ces personnels d'étage peuvent servir le petit déjeuner
dans les chambres.
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Où le préparer ?
- En lycée professionnel:
LPO
d'hôtellerie et de tourisme de Gascogne |
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33 |
Talence |
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EREA
Nicolas Brémontier |
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40 |
St
Pierre du Mont |
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Et après :
Après ce CAP il est possible de poursuivre en BEP
Hôtellerie-restauration,
de faire un autre CAP (Cuisine, Restaurant). Il existe également un Bac Pro
Restauration.
Au programme :
La formation est polyvalente. Elle porte sur
l'accueil et la réception (standard, réservation, caisse, activités
administratives), mais aussi sur le service en étages (contrôle et entretien
des chambres, lingerie).
Des
jeux de rôles (service des petits déjeuners, organisation d'un buffet et d'une
réception) font vivre à l'élève les différentes facettes du métier.
Les
sciences appliquées à l'alimentation et à l'hygiène, et huit semaines de
stage (en Lycée professionnel) sont aussi au programme.
Pour en savoir plus
"Hôtellerie, restauration, tourisme"
(Cahier de l'ONISEP) en E 07 dans l'auto-documentation du CDI
"
Hôtellerie, restauration, tourisme " (Cédérom Itinéraires pour un métier
n° 9)