CAP Cuisinier

Lycées

Fiches   métiers

C.F.A.

Un métier : cuisinier

Sa devise : satisfaire le palais et l'estomac des clients.

Il peut faire partie d'une équipe (commis, chef de partie, chef de cuisine…). Il peut aussi revêtir tout simplement le titre de cuisinier, et régner seul sur ses fourneaux. Car tout dépend de son diplôme de départ, de l'évolution de sa carrière, de la grandeur et de la notoriété du restaurant où il exerce ses talents.

Dans un petit restaurant, son rôle commence au marché. Maître des achats, il élabore les menus en tenant compte des saisons. Il passe ensuite en cuisine, assisté parfois de quelques aides ou apprentis, pour couper les légumes, vider et flamber les volailles, vérifier le goût d'une sauce, faire dorer les tartes…

Dans un grand restaurant, il travaille en équipe, une équipe très structurée et hiérarchisée.

C'est un métier qui demande une réelle motivation : les horaires sont contraignants et il faut travailler les dimanches et les jours fériés. Il faut aussi une bonne résistance physique car il faut travailler debout, à la chaleur et dans le stress des commandes.

 

Où le préparer ?

En lycée professionnel:

 

LP Condorcet  1 av. Roland Dorgeles 33120 Arcachon 05.57.52.72.40
LP Flora Tristan Domaine de la Chausse 33360 Camblanes 05.56.20.77.04
LP.R.  Jean Monnet 40 av. Henri Brulle BP 249 33506 Libourne 05.57.51.78.44
LP Pré de Cordy   24200 Sarla la Caneda 05.53.31.70.90
LP Jean Capelle   24 Bergerac  
LP Jean d'Arcé   40 Aire sur Adour  
EREA Nicolas Brémontier   40 St Pierre du Mont  
LP Jacques de Romas Route de Mézin 47600 Nérac 05.53.97.63.00
LPO Hôtelier et de tourisme   64 Biarritz  
LP hôtelier Villa Haute Vue 64160 Morlaas 05.59.33.02.51
LP Av du 4 septembre BP 145 64404 Oloron Sainte- Marie 05.59.39.03.13
LP Saint Vincent de Paul 25 rue René Cassin 64002 Pau 05.59.30.53.08

 

En apprentissage:

 - C.F.A. Simone BRANDY     50-52 rue Joseph. Faure  33100 - BORDEAUX   05.56.86.15.24.
Site: www.formation-lac.com

 

- C.F.A. du District Sud Bassin ( Arcachon )            6 rue Aimé Bourdier         33120 - ARCACHON    05.57.52.72.90.

 

Et après :

Après ce CAP il est possible de poursuivre en BEP Hôtellerie-Restauration option cuisine, de faire un autre CAP dans une spécialité proche, de faire une mention complémentaire Traiteur en un an. Il existe également un Bac Pro Restauration (pour être premier commis).

Au programme :

Les élèves apprennent les techniques culinaires de base (préparation des viandes, des légumes…). Ils réalisent des hors d'œuvre, des plats principaux, des desserts, …

Ils apprennent à confectionner un menu simple, et à préparer l'approvisionnement en matières premières (bons de commande, stockage de marchandises, calcul de coût).

Egalement au programme : des sciences appliquées à l'alimentation, les règles d'hygiène et de sécurité, et huit semaines de stage en entreprise (en Lycée Professionnel).

Pour en savoir plus

"Hôtellerie, restauration, tourisme" (Cahier de l'ONISEP) en E 07 dans l'auto-documentation du CDI

" Hôtellerie, restauration, tourisme " (Cédérom Itinéraires pour un métier n° 9)