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Sa devise : satisfaire le palais et l'estomac des clients.
Il peut faire partie d'une équipe (commis, chef de partie, chef de
cuisine…). Il peut aussi revêtir tout simplement le titre de
cuisinier, et régner seul sur ses fourneaux. Car tout dépend de son
diplôme de départ, de l'évolution de sa carrière, de la grandeur et
de la notoriété du restaurant où il exerce ses talents.
Dans un petit restaurant, son rôle commence au marché. Maître des
achats, il élabore les menus en tenant compte des saisons. Il passe
ensuite en cuisine, assisté parfois de quelques aides ou apprentis,
pour couper les légumes, vider et flamber les volailles, vérifier le
goût d'une sauce, faire dorer les tartes…
Dans un grand restaurant, il travaille en équipe, une équipe très
structurée et hiérarchisée.
C'est un métier qui demande une réelle motivation : les horaires sont
contraignants et il faut travailler les dimanches et les jours fériés.
Il faut aussi une bonne résistance physique car il faut travailler
debout, à la chaleur et dans le stress des commandes.
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Où le préparer ?
En lycée
professionnel:
LP
Condorcet |
1
av. Roland Dorgeles |
33120 |
Arcachon |
05.57.52.72.40 |
LP
Flora Tristan |
Domaine
de la Chausse |
33360 |
Camblanes |
05.56.20.77.04 |
LP.R.
Jean Monnet |
40
av. Henri Brulle BP 249 |
33506 |
Libourne |
05.57.51.78.44 |
LP
Pré de Cordy |
|
24200 |
Sarla
la Caneda |
05.53.31.70.90 |
LP
Jean Capelle |
|
24 |
Bergerac |
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LP
Jean d'Arcé |
|
40 |
Aire
sur Adour |
|
EREA
Nicolas Brémontier |
|
40 |
St
Pierre du Mont |
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LP
Jacques de Romas |
Route
de Mézin |
47600 |
Nérac |
05.53.97.63.00 |
LPO
Hôtelier et de tourisme |
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64 |
Biarritz |
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LP hôtelier |
Villa Haute Vue |
64160 |
Morlaas |
05.59.33.02.51 |
LP |
Av du 4 septembre
BP 145 |
64404 |
Oloron Sainte-
Marie |
05.59.39.03.13 |
LP Saint Vincent de
Paul |
25 rue René Cassin |
64002 |
Pau |
05.59.30.53.08 |
En
apprentissage:
-
C.F.A. Simone BRANDY
50-52 rue Joseph. Faure 33100 - BORDEAUX 05.56.86.15.24.
Site:
www.formation-lac.com
- C.F.A.
du District Sud Bassin ( Arcachon )
6 rue Aimé Bourdier
33120 - ARCACHON 05.57.52.72.90.
Et après :
Après ce CAP il est possible de poursuivre en BEP Hôtellerie-Restauration
option cuisine, de faire un autre CAP dans une spécialité proche, de faire une
mention complémentaire Traiteur en un an. Il existe également un Bac Pro
Restauration (pour être premier commis).
Au programme :
Les élèves apprennent les techniques
culinaires de base (préparation des viandes, des légumes…). Ils réalisent
des hors d'œuvre, des plats principaux, des desserts, …
Ils
apprennent à confectionner un menu simple, et à préparer l'approvisionnement
en matières premières (bons de commande, stockage de marchandises, calcul de
coût).
Egalement
au programme : des sciences appliquées à l'alimentation, les règles d'hygiène
et de sécurité, et huit semaines de stage en entreprise (en Lycée
Professionnel).
Pour en savoir plus
"Hôtellerie, restauration, tourisme"
(Cahier de l'ONISEP) en E 07 dans l'auto-documentation du CDI
"
Hôtellerie, restauration, tourisme " (Cédérom Itinéraires pour un métier
n° 9)