Le charcutier-traiteur réalise des préparations alimentaires variées
à base de viande et surtout de porc et il les vend. Il prépare la
viande de porc (la désosse et la découpe) et il la fait cuire. Il
effectue la salaison et le fumage (utilisation du sel et de la fumée).
Il fabrique des produits cuits (pâtés, saucissons, jambons) et des
produits crus (saucisses, poitrine fumée).
L'activité traiteur tient une place très importante. Le
charcutier-traiteur réalise des plats et des repas cuisinés, de l'entrée
au dessert ; il peut organiser aussi des buffets et des réceptions. Il
prépare des hors d'œuvre, des entrées chaudes ou froides ; il
fabrique des terrines de volailles, de poissons et de légumes ainsi que
des pâtisseries salées et sucrées simples. Le charcutier-traiteur présente
et décore les plats cuisinés et en assure la conservation par différentes
méthodes : congélation, stérilisation.
Il est en relation avec la clientèle et a une activité de commerçant
: vente des produits réalisés, conseils. Il utilise divers matériels
: couteau, machine à trancher, robot, mixer… Il nettoie et entretient
les matériels et les locaux.
Côté
débouchés, le secteur est ouvert : les charcutiers sont très recherchés
et ont de l'avenir. Des emplois sont aussi offerts dans l'industrie
agroalimentaire et dans les rayons spécialisés des grandes surfaces.
Il y a des places à prendre chez les traiteurs organisateurs de réception.
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