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Aujourd'hui, le pétrin est mécanique et le four est électrique ; mais
la pâte fermentée qui compose le pain, réclame toujours la même
attention. Pour fabriquer du pain, il faut de la farine, du sel, de
l'eau, des agents de fermentation et beaucoup de savoir-faire.
Pétrissage de la pâte, fermentation, façonnage des "pâtons",
enfournement, cuisson… la panification (fabrication du pain) passe par
plusieurs étapes qui exigent chacune des compétences techniques.
Aujourd'hui le métier a beaucoup évolué, et les équipements de plus
en plus performants facilitent la tâche du boulanger.
Pour s'adapter au goût des clients, les boulangers ont diversifié leur
production et proposent, à côté des pains courants, toute une gamme
de pains spéciaux (aux raisin, aux noix, aux lardons…). Ils
fabriquent aussi des produits de viennoiserie (petits pains, croissants,
brioches…) et beaucoup évoluent vers une activité de traiteur
(pizzas, quiches, sandwiches…).
Si la boulangerie est un métier passion, elle a aussi ses contraintes :
travail le samedi et le dimanche, travail debout dans la chaleur et
l'humidité, hygiène à respecter…
A côté de la boulangerie de quartier, la boulangerie industrielle et
les laboratoires intégrés des grandes surfaces se développent et
offrent de plus en plus d'emplois.
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