CAP Café brasserie 

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C.F.A.

 

 

Un métier : garçon de café

Garçon !… Difficile d'attraper au vol le garçon de café, toujours pressé, virevoltant, portant son plateau au-dessus des têtes avec une adresse remarquable !

Au comptoir, il prépare les boissons, manipule les percolateurs fumants, sert les clients "sur le zinc", s'occupe de la vaisselle.

En salle, il effectue des déplacements incessants entre les tables des clients et le bar pour prendre les commandes, puis servir et encaisser.

A certaines heures, il travaille à un rythme particulièrement élevé. Il lui faut de la rapidité, de l'adresse, et bien sûr, de l'amabilité et une excellente mémoire pour retenir tant de commandes différentes. On peut noter que, pour subsister, les cafés s'adjoignent de plus en plus souvent un service de restauration rapide : entrées froides, plats cuisinés individuels, pâtisseries. le rôle du garçon se double peu à peu de celui de serveur.

Ce que l'on voit moins, c'est que tôt le matin et tard le soir, il prépare la salle. Il participe aussi à l'approvisionnement de la cave.

 

 

Où le préparer ?

En apprentissage:  

CFA DE LA CHAMBRE DE METIERS DU LOT ET GARONNE (CFM : CENTRE DE FORM. DES METIERS)

2, impasse Morère - La Palme - BP 118 - 47004 AGEN CEDEX

Et après :

Après ce CAP il est possible de poursuivre en BEP Hôtellerie-restauration, de faire une mention complémentaire en un an Employé barman. Il existe également un Bac Pro Restauration.

Au programme :

La formation professionnelle recouvre les techniques d'approvisionnement (commande, conservation et hygiène des aliments), la préparation de la salle, la préparation de boissons ou de plats simples, l'accueil du client et le service.

En Lycée professionnel, il y a douze semaines de stage.

Pour en savoir plus

"Hôtellerie, restauration, tourisme" (Cahier de l'ONISEP) en E 07 dans l'auto-documentation du CDI

" Hôtellerie, restauration, tourisme " (Cédérom Itinéraires pour un métier n° 9)